Рецензии пользователя Юлия Кузнецова, редакция oKino

Второй фильм – всегда испытание для успешных франшиз. Не только в плане бокс-офиса, который обычно успешен благодаря влиянию первой картины, но и в плане новых художественных решений и развития героев. Сиквел мегапопулярной трилогии «Голодные игры» обошелся киностудии вдвое дороже, а смена человека на режиссерском посту кардинально повлияла на стиль фильма. Хорошо все это или плохо – вопрос спорный.

То, каким получился сиквел «Голодных игр», зависит от группы, к которой принадлежит зритель. Первые – те, кто читал и кому нравится книжная трилогия. Вторые – кто не читал, но смотрел первый фильм. И третьи – кто не читал и не смотрел, а может, даже и мало что слышал о самой истории.

Первые, безусловно, должны будут испытать радость узнавания сюжета и нервно сравнивать оригинальный текст и экранное воплощение, но не совсем в пользу последнего. Вторая группа зрителей быстро среагирует на сюжет и, возможно, даже проникнется первой третью фильма, во время которой герои психологически переваривают все, что случилось с ними в предыдущей картине. Третьи будут с трудом понимать, что и почему происходит на экране и точно не заметят сюжетных перекличек между двумя частями. Только когда антигерои президент Сноу и новый распорядитель Голодных игр четко объяснят, зачем им отправлять действующих победителей на новые смертельные соревнования, внимание последней группы зрителей включится.

«И вспыхнет пламя» уже не поручили снимать режиссеру первой серии Гэри Россу: его съемки трясущейся камерой не понравились части зрителей, хоть и дарили фильму особую документальную атмосферу, отличая от других «глянцевых» молодежных блокбастеров. Сиквелом занимался Френсис Лоуренс («Я – легенда» и «Воды – слонам!»). Продюсеры меняли постановщика, вероятно, чтобы новый человек совладал с масштабностью проекта. Но дело в том, что во вторых «Играх» не менее важно убедительно показать развитие отношений между героями – Лоуренс об этом позабыл, оставив под ответственность своих актеров - тезки Дженнифер и возмужавшего Джоша Хатчерсона.

Ключевая тема второго фильма – восстание, которое охватывает регионы тоталитарного Панема. В первом фильме можно было найти аллюзии на Америку времен Великой депрессии, во втором – на СССР 30-х, Третий Рейх и погромы в еврейских гетто. Но режиссер перегибает палку, когда показывает жестокость режима, потому в нее мало верится. Нелепо, что президент-диктатор, который выглядит эдаким недо-Сталиным, приезжает из самой столицы в далекий нищенский дистрикт прямо домой к Китнисс, чтобы пару минут промывать ей мозги.

Не менее важна для «Голодных игр» критика реалити-телевидения и фальши шоу-бизнеса. В сиквеле вновь копируются образы, словесные шаблоны, как из самых идиотских телешоу, но вот на их идиотизме акцента мало.

То, что естественно воспринимается на бумаге, при перенесении на экран получается чуть ли не извращением. В книге хватает странностей вроде участников-морфинистов или бабки, которая сопровождает одного из участников новых Голодных игр, - похожего на манерного гея Финника легко заподозрить еще и в геронтофилии. Гений науки обязательно должен выглядеть как нёрд и носить очки, а дерзкая девица – эпатировать стриптизом в лифте. В фильме «И вспыхнет пламя» создатели слишком неаккуратно обошлись с кино- и телевизионными шаблонами, потому история превращается в пародию на себя же.

Создатели фильма поступили очень хитро: «И вспыхнет пламя» закончилось на таком моменте, что время до премьеры следующей части покажется нескончаемой пыткой. Это чисто сериальный прием, при котором интервал в неделю между сериями кажется неприятным, но сносным, а вот год и больше – жестокость под стать той, что демонстрируют в самих «Голодных играх». Что ж, промежуточный сиквел сделал главное – подготовил зрителя к следующей части, на которую возлагаются большие надежды.

Расскажите друзьям

Комментарии (0)

Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.