Мою чашку вымыли. Сахара больше нет.
Ох уж этот тонкий юморок гномов, нельзя не нарадоваться этой простоте и легкости. Я всегда любила мультфильмы Диснея, он умел дать ребенку то, что нужно, — эстетику и поучающую доброту. Вот уже и взрослая совсем, а все равно продолжаю время от времени смотреть его мультики и даже не смущаюсь по этому поводу, просто его герои всегда занимательны и не могут не порадовать глаз…
Раньше как-то никогда не было привычки смотреть на год выхода той или иной картины, но, сделав парочку удивительных для себя открытий, теперь смотрю всегда. Одним из таких случаев был этот мультфильм — 1937 года! Конечно, этому факту можно еще долго удивляться, но, как оказалось, это еще не предел. «Белоснежка и семь гномов» стал первым полнометражным мультфильмов, и его успех повлек и другие экранизации сказок.
То, что мультфильм стал очень популярным, ничуть не смущает: красивые нарисованные персонажи, интересные характеры (да-да, именно так, к примеру, каждый гном имеет какую-то примечательную черту, от чего и их имена).
Вообще, о таких мультфильмах довольно сложно что-то говорить, поскольку, помимо того, что они давно стали классикой, так еще и это один из твоих любимых — и о какой объективности уже может быть речь? Хотя, как мне кажется, объективность ему уже давно не нужна, главную оценку мультику выставило время. И разве не этот мультфильм мы будем показывать нашим детям, точно так же, как и в свое время, нам показывали родители (а я еще на кассете смотрела, эх)?
За что же все так любят мультфильм «Белоснежка и семь гномов»? Во-первых, за красочность! Прошло уже не одно десятилетие, а мультик как был ярким цветным, играющим тонами, так и остается. И дело даже не в реставрациях или DVD-изданиях, просто в глаза сразу бросается щепетильная работа команды, над мультом работало более чем 700 художников! Во-вторых, нельзя не отметить героев мультфильма: они, с одной стороны, немного схематичны, но, с другой стороны, каждый имеет свою особенность, свою примечательную черту, которая его характеризует как положительного, или же наоборот, героя. Вот, к примеру, гном Ворчун — даже самому маленькому зрителю станет понятно, почему его так назвали, но, помимо этого, несносный характер гнома не вызывает антипатии: он милый и симпатичный, а его ворчание воспринимается лишь с юмором.
Немалым плюсом мультфильма является то, что «Белоснежка» сделана под мюзикл: она наполнена великолепной музыкой и песнями, которые обретают все новых и новых поклонников, напевающих вместе с героями. Над музыкой поработало три композитора: Фрэнк Черчилль, Ли Харлин и Пол Дж. Смит, — создав настоящие шедевры, которые уже стали вполне самостоятельными.
Отдельно стоит и русский дубляж 2001 года. Очень качественный звук, для Белоснежки и принца Фердинанда даже поработали вокалисты, и мы теперь можем наслаждаться песнями в родном звучании. Так что смотреть мультфильм стало вдвойне приятно.
«Белоснежка и семь гномов» — это мультик, обреченный на вечное существование. Сомневаюсь, что когда-то кто-то сможет создать лучший вариант этой сказки. По-моему, сколько лет тебе не было бы, а если уж ты любишь этот мультфильм, то и смотреть его приятно, особенно втихаря от мужа, пока тот на футболе (чтоб не высмеял, хотя, небось, и сам когда-то смотрел), а также вместе с ребенком. Как бы там ни было, а смотреть нужно. Среди того, что снимают сейчас, очень мало такого качества мультфильмов, так что лучше хорошее старое, чем новое, но ужасное