Пит и его дракон Дракон Піта (Pete's Dragon)
Магия в лесу
«Пит и его дракон» - необыкновенно добрый и теплый фильм, который оставил исключительно светлые эмоции.
Главная из них - наивно-детское, но так нужное и взрослым чувство того, что в мире есть магия, есть волшебство. Только волшебство не простое, а именно такое, которое получилось у Дэвида Лоури, – доброе, хорошее, искреннее, всепобеждающее, дарящее веру и надежду. Если хотите – всемогущая магия доброты и любви. Не в каждом фэнтези, книгах и фильмах, удается подать это в таком максимально концентрированном виде и одновременно оставить после прочтения или просмотра приятное эмоциональное послевкусие.
Похожее чувство я испытал от «Хроник Нарнии» К.С.Льюиса и трех экранизаций книг цикла. Разница лишь в том, что у английского писателя более отчетливо проступают христианские мотивы, которые довольно легко разглядеть за Тайной Магией. Что касается «Пита и его дракона», рассказа Сетона И.Миллера и С.С.Филда я пока не читал, равно как и не смотрел фильм 1977 года, но в картине Лоури христианский подтекст истории более завуалирован, но тоже вполне различим.
Маленький Пит в одночасье теряет близких людей и оказывается на грани жизни и смерти, почти без малейшего проблеска надежды Однако эта надежда, защита и любовь приходит в лице дракона Эллиота, который приютил, обогрел и взял ребенка под свое крыло в буквальном смысле слова. Волшебство, магия, необычность, альтернативные суровому окружающему миру и одновременно искренность, нежность (может, странно говорить такое о драконе, но он именно нежен!), любовь, терпение, преданность и сила – почти сплошь христианские добродетели – все это в себе воплощает новый друг Пита Эллиот.
Хорошо показана в фильме и обратная связь. Добро уязвимо, как уязвимо и волшебство. И теперь уже Питу предстоит защитить Эллиота и донести давно потерявшим веру в волшебное взрослым (не всем, но многим) и прагматичной окружающей реальности мысль, насколько важно уберечь и защитить дракона. Настолько же, насколько жизненно важно человеку сохранить веру в добро, надежду на лучшее, а также веру в волшебство, в то, что где-то всегда будет существовать и хранить свою тайну неведомое, которое невозможно объяснить холодным расчетливым умом, невозможно объяснить наукой. Там, в потаенных уголках Земли, пусть их осталось и не так много, всегда должна обитать добрая тайна, добрая загадка, доброе волшебство. В данном случае – в лице милого и симпатичного дракона. Тут уже вспоминается Антуан де Сент-Экзюпери с «Маленьким принцем». Перефразируя слова его Лиса: «Мы в ответе за тех кого приручили» применительно к Питу и Эллиоту можно сказать: «Мы в ответе за тех, кто нас защитил», потому что дракон нуждается в защите не меньше. Ответственность должна быть взаимной, как и любовь.
Юный Оакс Фигли отлично справился со всеми непростыми задачами, которые стояли перед ним в этом фильме. Мальчуган сыграл талантливо и одновременно искренне, открыто, наивно, по-детски и с детской непосредственностью. В каждом кадре на его было невозможным смотреть без нежности и теплоты. Обязательно буду следить за его дальнейшей карьерой, на мой взгляд, у Оакса просматриваются очень неплохие актерские перспективы.
Кроме того, лично я не могу представить кого-то другого на месте Роберта Редфорда, сыгравшего Мичема. Думаю, мало кто из нынешних актеров его возраста, при всем уважении к их таланту, смогли бы так убедительно сыграть твердую, непоколебимую детскую веру в легенду, сказку и волшебство, как это сделал Редфорд. Веру вопреки всем и всему. Прекрасная актерская работа! Возможно, не самая яркая в его актерской карьере, но определенно одна из лучших.
Порадовали хорошими ролями также Брайс Даллас Ховард и Карл Урбан. Приятное впечатление оставила и юная Уна Лоуренс.
Фильм стал для меня еще и знакомством с композитором Дэниэлем Хартом. Саундтрек понравился, очень хорошо вписавшись и подчеркнув общее настроение ленты.
В заключение немного о картинке. А именно о внешности Эллтота. На фоне безупречных в плане визуальной проработки Смауга, Сапфиры, драконов из «Гарри Поттера», «Игры престолов» и многих других Эллиот кажется сложенным грубо и непропорционально: головы, лапы, крылья подогнаны и «склепаны», на первый взгляд, топорно, кое-как. Особенно удручает сначала тяжелая громоздкая квадратная голова. Но именно за такую внешность дракона авторам хочется аплодировать, поскольку куда важнее было показать в Эллиоте не внешнее а внутреннее: его поразительную чуткость, нежность, ранимость, наивность, озорство (вроде бы удивительные для такого существа, но абсолютно естественно смотрящиеся в отношении Эллиота). И сыграть на таком контрасте, хоть и не очень сильном (все же Эллиота отвратным не назовешь) у создателей вышло блестяще.
Фильм Лоури, вне всякого сомнения, один из лучших образчиков детского кинофэнтези последних лет. После такого фильма на душе не может не стать теплее, светлее и чище.